Forum Kabaena™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Berbagi Kabar & Info Disini - Follow Twitter @spiritualz_ dan @kabaena_

INFO UNTUK ANDA

Forum ini ada di Facebook

Share via Twitter

Follow Me : @kabaena_

Image hosted by servimg.com

Instagram Kabaena

Instagram

Kabaena Mailing List

Masukan Email Kamu:

Ngobrol Via Twitter

Latest topics

» HDD External New
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyFri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan

» Buah - Varau
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyThu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena

» 41 Istilah Pendakian
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyWed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena

» Kabaena Kampo Tangkeno
Barongko Pisang Khas Bugis EmptySat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena

» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyFri Oct 26, 2018 11:17 am by fla

» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyWed Oct 24, 2018 10:05 am by fla

» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyFri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena

» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyWed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena

» Serial Number NERO 6
Barongko Pisang Khas Bugis EmptyMon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena

Your Space

LIVE STREAMING TV

Live Streaming

Online Radio Live

Radio Online

    Barongko Pisang Khas Bugis

    vaipode
    vaipode


    Jumlah posting : 71
    Join date : 21.01.13

    Barongko Pisang Khas Bugis Empty Barongko Pisang Khas Bugis

    Post  vaipode Sat Apr 06, 2013 11:43 am

    Barongko Pisang Khas Bugis Barongkocntt

    Jajan pasar tak pernah membosankan disantap meskipun bahannya sederhana. Seperti barongko khas Sulawesi ini yang empuk dengan rasa legit pisang yang enak. Pemakaian santan dan bungkus daun pisang membuat aromanya makin semerbak.

    Di wilayah Sulawesi Selatan lebih tepatnya di Bugis atau Makassar ada satu sajian kue yang begitu khas. Terbuat dari pisang raja atau pisang kepok yang matang. Rasanyapun legit dan lembut. Kue yang dibungkus dengan daun pisang ini juga beraroma harum.

    Kue ini dikenal dengan sebutan Barongko. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih disajikan saat pesta adat.

    Konon untuk membuat kue tradisional ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran.

    Bahan-bahan yang digunakan cukuplah mudah didapat. Ada pisang kepok atau pisang raja, telur, gula pasir, santan, dan sedikit garam. Untuk membuatnya, pisang yang sudah dikupas dihaluskan hingga rata. Kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.

    Adonan yang sudah tercampur rata, bisa dimasukkan ke dalam dua lembar daun pisang dan dibungkus membentuk lipatan tum, yang mirip bungkus jongkong kelapa muda atau pepes, namun bagian tengahnya tidak ditambahkan sepotong daun pisang.

    Setelah disemat dengan lidi, kemudian barongko di kukus hingga matang. Barongko yang sudah matang umumnya berwarna krem atau putih susu dan padat. Teksturnya yang lembut terasa manis dan agak lengket.






      Waktu sekarang Fri May 17, 2024 3:25 pm