Forum Kabaena™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Berbagi Kabar & Info Disini - Follow Twitter @spiritualz_ dan @kabaena_

Similar topics

INFO UNTUK ANDA

Forum ini ada di Facebook

Share via Twitter

Follow Me : @kabaena_

Image hosted by servimg.com

Instagram Kabaena

Instagram

Kabaena Mailing List

Masukan Email Kamu:

Ngobrol Via Twitter

Latest topics

» HDD External New
- Barongko - EmptyFri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan

» Buah - Varau
- Barongko - EmptyThu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena

» 41 Istilah Pendakian
- Barongko - EmptyWed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena

» Kabaena Kampo Tangkeno
- Barongko - EmptySat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena

» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
- Barongko - EmptyFri Oct 26, 2018 11:17 am by fla

» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
- Barongko - EmptyWed Oct 24, 2018 10:05 am by fla

» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
- Barongko - EmptyFri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena

» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
- Barongko - EmptyWed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena

» Serial Number NERO 6
- Barongko - EmptyMon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena

Your Space

LIVE STREAMING TV

Live Streaming

Online Radio Live

Radio Online

    - Barongko -

    tulanggadi
    tulanggadi


    Jumlah posting : 684
    Join date : 07.07.11

    - Barongko - Empty - Barongko -

    Post  tulanggadi Mon Mar 12, 2012 8:39 pm

    Barongko

    - Barongko - Barong11
    Barongko yang di kukus

    Penganan Barongko adalah hidangan tradiosional special Sulawesi Selatan untuk para Raja dan acara perayaan di jaman dulu. Bahan utamanya adalah pisang maka dari itu diberi nama Barongko yaitu singkatan dari ungkapan bugis 'Buana naroko' yang artinya buah yang dibungkus oleh daun dari buah itu sendiri. Hal itu juga merupakan simbol dari kesamaan apa yang tuan rumah rasakan sama dengan cara mereka menjamu tamu. Apa yang dilakukan itu adalah sebuah ketulusan hati dan perhormatan dari Orang Bugis.

    Filosofi penganan yang sering dijadikan makanan pembuka para bangsawan ini masih banyak yang belum mengetahuinya, termasuk orang asli penganan ini berasal.

    - Barongko - Barong12
    Barongko yang dibungkus Daun Pisang

    Di daerah asalnya yakni Sulawesi Selatan, dikenal dengan bahasa kasar dan halus, singkatnya setiap kalimat yang berakhiran KO itu adalah kalimat yang tidak sopan untuk diucapkan untuk orang yang lebih tua daripada orang yang mengucapkannya. Sebagai contoh MakanKO (artinya ayo kamu makan) akan lebih terdengar lebih sopan dengan ucapan MakanKI (artinya makanlah)

    Sama halnya dengan penganan ini yang kebetulan memiliki nama berakhiran KO, oleh karenanya terkadang anak kecil dikampung bila menawarkan makanan ini kepada orang yang lebih tua dengan sebutan Barongki.

    Saat berbuka puasa, tentu kita membutuhkan makanan yang segar, bergizi, sekaligus menggugah selera. Kue barongko ini bisa menjadi salah satu pilihan. Kenapa? karena penganan ini masuk dalam ketiga kriteria tersebut, sudah segar, bergizi juga, pokoknya bikin ngiler.

    Kue Barongko ini berbahan utama pisang kepok yang dihaluskan, ditambah gula, telur, dan santan, dibungkus daun pisang, lalu dikukus sekitar setengah jam. Yup mengenai cara membungkusnya berbeda dengan kue nagasari karena adonannya relatif lebih encer. Dan bentuknya pembungkusnya pun tidak seperti biasanya karena bila dilihat lebih mirip bentuk atap rumah pada umumnya, yakni berbentuk segitiga namun memanjang.

    Sebenarnya barongko tak hanya dikenal oleh masyarakat Bugis saja tapi juga masyarakat Kabaena sangat menyukai penganan ini. Selain dibungkus dengan daun pisang muda, barongko juga dapat di kukus di dandang.

    Resep Barongko

    Bahan:
    1 sisir pisang raja yang tua (18 bh)
    5 btr telur, kocok lepas
    150 gr gula pasir
    ½ sdt garam
    50 gr susu bubuk
    500 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
    5 lbr daun pandan, potong 5 cm
    daun pisang, untuk membungkus

    Cara Membuat:
    1. Kupas pisang, sebagian pisang dihaluskan sampai lembut dan sebagian lagi dipotong kecil-kecil.
    2. Campur pisang dengan telur, gula, garam dan susu bubuk. Tuang santan, aduk rata.
    3. Ambil 2 lembar daun pisang, beri 1-2 ptg daun pandan letakkan adonan 3-5 sdm. Bungkus dan semat. Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan, rapikan bung-kusnya dan sajikan.
    Untuk 20 Potong

    Resep: Dahrani Putri, dari Tabloid Nova

      Waktu sekarang Fri May 17, 2024 7:00 pm