Tak lengkap rasanya, kalau Anda jalan-jalan ke Manado lalu pulang dengan tangan hampa. Catat! Inilah 5 oleh-oleh khas Manado yang mampu menggoyang lidah dan dijamin bikin ketagihan.
Jangan salah, Manado terkenal dengan aneka sajian kulinernya yang terkenal. Asyiknya, berbagai macam kuliner dari Manado bisa Anda bungkus dan bawa pulang ke rumah. Disusun detikTravel, berikut 5 oleh-oleh khas Manado:
1. Halua kenari
Halua Kenari adalah camilan yang jadi favorit masyarakat Manado dan wisatawan. Halua Kenari terbuat dari gula khas Manado yaitu gula merah yang dicampur dengan buah Kenari. Rasanya manis!
Ada banyak toko suvenir atau rumah-rumah makan yang menjual halua kenari ini. Satu bungkusnya, biasanya seharga Rp 45.000. Rasanya yang manis mampu bikin Anda ketagihan.
2. Kacang goyang
Camilan lainnya yang tak kalah enak adalah kacang goyang. Bentuk kacang ini seperti cokelat ala Arab yang terlihat seperti batu-batu kecil berwarna-warni. Mengapa dinamakan kacang goyang? Karena dulunya pembuatan kacang tanah ini harus digoyang-goyang di atas bara api.
Kacang goyang ini rasanya manis. Harganya berkisar mulai dari Rp 30 ribu hingga Rp 50 ribu, tergantung ukuran sedang atau besar. Makan kacang goyang, lidah benar-benar seperti digoyang!
3. Pala manis
Pala manis juga wajib menjadi daftar camilan yang harus Anda beli sebagai oleh-oleh khas Manado. Camilan ini terbuat dari daging buah pala. Sesuai namanya, pala ini pun rasanya manis. Biasanya, satu bungkus pala manis dipatok Rp 40 ribu per bungkusnya.
4. Cakalang fufu
Cakalang fufu adalah makanan dari ikan cakalang yang dibumbui, diasap, dan dijepit dengan bambu. Makanan ini sebenarnya asli dari Minahasa Utara, tapi juga bisa Anda temukan dengan mudah di Kota Manado.
Proses pembuatan cakalang fufu tidaklah sebentar. Ikan yang telah dibersihkan dijepit dengan bambu lalu dilumuri garam. Setelah itu, diasapi dengan panas dan asap dari pembakaran kayu serta tidak boleh terkena api selama 4 jam. Cakalang fufu bisa bertahan hingga satu minggu, harganya kisaran puluhan ribu rupiah. Wajib beli!
5. Klappertaart
Ini dia kue dari Manado, yaitu Klappertaart. Bahan dasarnya adalah kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Klappertaart juga ada yang ditambahkan roti, agar bentuknya lebih padat dan bisa dipotong layaknya kue taart. Jangan salah, kue ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Klappertaart bisa dimasak dengan cara dipanggang dan dikukus. Rasanya, manis dan lembut di lidah. Harga klappertaart beragam, tergantung ukurannya. Biasanya mulai dari Rp 20 ribu hingga Rp 200 ribu. Jangan lupa beli untuk oleh-oleh ya, jo!
Jangan salah, Manado terkenal dengan aneka sajian kulinernya yang terkenal. Asyiknya, berbagai macam kuliner dari Manado bisa Anda bungkus dan bawa pulang ke rumah. Disusun detikTravel, berikut 5 oleh-oleh khas Manado:
1. Halua kenari
Halua Kenari adalah camilan yang jadi favorit masyarakat Manado dan wisatawan. Halua Kenari terbuat dari gula khas Manado yaitu gula merah yang dicampur dengan buah Kenari. Rasanya manis!
Ada banyak toko suvenir atau rumah-rumah makan yang menjual halua kenari ini. Satu bungkusnya, biasanya seharga Rp 45.000. Rasanya yang manis mampu bikin Anda ketagihan.
2. Kacang goyang
Camilan lainnya yang tak kalah enak adalah kacang goyang. Bentuk kacang ini seperti cokelat ala Arab yang terlihat seperti batu-batu kecil berwarna-warni. Mengapa dinamakan kacang goyang? Karena dulunya pembuatan kacang tanah ini harus digoyang-goyang di atas bara api.
Kacang goyang ini rasanya manis. Harganya berkisar mulai dari Rp 30 ribu hingga Rp 50 ribu, tergantung ukuran sedang atau besar. Makan kacang goyang, lidah benar-benar seperti digoyang!
3. Pala manis
Pala manis juga wajib menjadi daftar camilan yang harus Anda beli sebagai oleh-oleh khas Manado. Camilan ini terbuat dari daging buah pala. Sesuai namanya, pala ini pun rasanya manis. Biasanya, satu bungkus pala manis dipatok Rp 40 ribu per bungkusnya.
4. Cakalang fufu
Cakalang fufu adalah makanan dari ikan cakalang yang dibumbui, diasap, dan dijepit dengan bambu. Makanan ini sebenarnya asli dari Minahasa Utara, tapi juga bisa Anda temukan dengan mudah di Kota Manado.
Proses pembuatan cakalang fufu tidaklah sebentar. Ikan yang telah dibersihkan dijepit dengan bambu lalu dilumuri garam. Setelah itu, diasapi dengan panas dan asap dari pembakaran kayu serta tidak boleh terkena api selama 4 jam. Cakalang fufu bisa bertahan hingga satu minggu, harganya kisaran puluhan ribu rupiah. Wajib beli!
5. Klappertaart
Ini dia kue dari Manado, yaitu Klappertaart. Bahan dasarnya adalah kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Klappertaart juga ada yang ditambahkan roti, agar bentuknya lebih padat dan bisa dipotong layaknya kue taart. Jangan salah, kue ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Klappertaart bisa dimasak dengan cara dipanggang dan dikukus. Rasanya, manis dan lembut di lidah. Harga klappertaart beragam, tergantung ukurannya. Biasanya mulai dari Rp 20 ribu hingga Rp 200 ribu. Jangan lupa beli untuk oleh-oleh ya, jo!
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena