Forum Kabaena™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Berbagi Kabar & Info Disini - Follow Twitter @spiritualz_ dan @kabaena_

Similar topics

INFO UNTUK ANDA

Forum ini ada di Facebook

Share via Twitter

Follow Me : @kabaena_

Image hosted by servimg.com

Instagram Kabaena

Instagram

Kabaena Mailing List

Masukan Email Kamu:

Ngobrol Via Twitter

Latest topics

» HDD External New
Nikmatnya Labampuhu EmptyFri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan

» Buah - Varau
Nikmatnya Labampuhu EmptyThu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena

» 41 Istilah Pendakian
Nikmatnya Labampuhu EmptyWed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena

» Kabaena Kampo Tangkeno
Nikmatnya Labampuhu EmptySat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena

» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Nikmatnya Labampuhu EmptyFri Oct 26, 2018 11:17 am by fla

» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Nikmatnya Labampuhu EmptyWed Oct 24, 2018 10:05 am by fla

» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Nikmatnya Labampuhu EmptyFri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena

» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Nikmatnya Labampuhu EmptyWed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena

» Serial Number NERO 6
Nikmatnya Labampuhu EmptyMon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena

Your Space

LIVE STREAMING TV

Live Streaming

Online Radio Live

Radio Online

    Nikmatnya Labampuhu

    kabaena
    kabaena


    Jumlah posting : 306
    Join date : 19.08.11
    Age : 38

    Nikmatnya Labampuhu Empty Nikmatnya Labampuhu

    Post  kabaena Fri Feb 17, 2012 4:36 pm

    Labampuhu

    Nikmatnya Labampuhu Puhu_110
    Puhu Ni Opui

    Bagi penduduk Kabaena tempo dulu, jagung atau Puhu merupakan makanan pokok yang selalu disantap setiap harinya. Mengandung karbohidrat yang membantu tubuh mendapatkan energi. Jika jagung masih muda rasanya manis membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Jagung muda sangat nikmat jika direbus atau dibakar.

    Nikmatnya Labampuhu Puhu_210
    Puhu yang telah di giling

    Labampuhu merupakan salah makanan pokok suku moronene di Kabaena disamping makanan pokok yang lain (sagu, padi/beras). Terbuat dari jagung kering yang di giling. Namun banyak generasi muda Tokotu'a yang belum memahami betapa banyak manfaat yang ada dalam Labampuhu ini. Bahkan penderita diabetespun dianjurkan untuk makan Labampuhu.

    Nikmatnya Labampuhu Puhu_310
    Labampuhu yang siap di konsumsi

    Perlu kita ketahui bahwa ada berbagai kandungan zat yang dimiliki Labampuhu ini, tak mengherankan bila Labampuhu juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.

    Ada beberapa manfaat mengkonsumsi Labampuhu seperti kata nenek moyang kita. Yaitu dapat memperpanjang umur dan juga anti penyakit maag. Tahan lapar serta anti penyakit darah tinggi.

    ayo, mari kita mengkonsumsi Labampuhu seperti mbue-mbuento.


    kabaena
    kabaena


    Jumlah posting : 306
    Join date : 19.08.11
    Age : 38

    Nikmatnya Labampuhu Empty Re: Nikmatnya Labampuhu

    Post  kabaena Sat Feb 18, 2012 3:23 pm

    Nikmatnya Labampuhu Hinela10
    Labambuhu yang telah dimasak - Hinela

    Mongkaa Nidivi atau Labampuhu Nihela [nasi jagung campur nasi beras] itu nikmat dengan lauk apapun. Dari yang paling sederhana seperti Ica Ntinunu, atau sambal terasi misalnya. Wah nikmatnya kulinari dari Kabaena ini, apalagi disantap rame-rame di pinggir Lakambula atau duduk di landa. Tambahan lauk goreng-gorengan seperti Ura Ntinunu atau lalapan tumbu labu.

    Nidivi dimakan pakai sayur Ntolo eE pun enak, apalagi gulai ayam. Hanya harus banyak-banyak kuahnya, karena Nidivi itu mirip pasir, banyak menyerap air. Memang Nidivi itu agak sêrêt ditelannya.

    Nikmatnya Labampuhu Pogili10
    PogiliA, alat tradisional penggilingan jagung menjadi Labampuhu

    Kini, pemasak Nidivi semakin langka saja. Kalau kepengin makan terpaksa beli jagung dipasar, itupun seorang dua saja yang jual. Sudah tak banyak petani menanam jagung dan masyarakat Kabaena lebih memilih tanam tanaman komoditas seperti Jambu Mete daripada tanam jagung.

    Nikmatnya Labampuhu Kambos10
    Kambose

    Ada juga beberapa anak muda Tokotua yang enggan makan Nidivi dengan alasan sakit perut atau tak terbiasa. Padahal Nidivi itu merupakan salah satu serealia yang mantap dan bernilai ekonomis serta sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras. Nenek moyang Kabaena mengkonsumsi Nidivi.

    Di negara lain seperti Mexico makanan tradisional setempat adalah grontol jagung atau yang kita kenal Kambose.

      Waktu sekarang Fri May 17, 2024 4:05 pm