Ondo, Racun yang Nikmat
Ondo
Ondo adalah tumbuhan berjenis umbi-umbian, tumbuhan ini populer di Kabaena karena menjadi salahsatu makanan rakyat. Supaya dapat di makan, pengolahan Ondo ini cukup rumit sebab beracun. Jika tidak diolah dengan benar, memakan Ondo ini sama halnya bunuh diri.
Ondo yang diolah untuk dijadikan makanan
Tumbuhan Ondo ini berbahaya karena mengandung zat yang disebut dioscorin [C13H19O2N]. Zat dioscorin ini bila dapat mengakibatkan mual, muntah, pusing bahkan kematian. Walaupun beracun ternyata Ondo juga bisa digunakan sebagai obat-obatan seperti obat kusta, penurun panas, mengurangi nyeri dan kencing manis.
Pelumuran Ondo dengan abu dapur untuk menghilangkan racunnya
Beberapa tahap pengolahan Ondo untuk menghilangkan racunnya sehingga dapat di makan.
Ondo siap di kukus. Dan sangat lezat jika Ondo dimakan bersama kelapa parut serta ikan Malaea bakar, di santap hangat-hangat secara rame-rame.
Mantappp
Photo Dokumentasi:
Jouzu
Ondo
Ondo adalah tumbuhan berjenis umbi-umbian, tumbuhan ini populer di Kabaena karena menjadi salahsatu makanan rakyat. Supaya dapat di makan, pengolahan Ondo ini cukup rumit sebab beracun. Jika tidak diolah dengan benar, memakan Ondo ini sama halnya bunuh diri.
Ondo yang diolah untuk dijadikan makanan
Tumbuhan Ondo ini berbahaya karena mengandung zat yang disebut dioscorin [C13H19O2N]. Zat dioscorin ini bila dapat mengakibatkan mual, muntah, pusing bahkan kematian. Walaupun beracun ternyata Ondo juga bisa digunakan sebagai obat-obatan seperti obat kusta, penurun panas, mengurangi nyeri dan kencing manis.
Pelumuran Ondo dengan abu dapur untuk menghilangkan racunnya
Beberapa tahap pengolahan Ondo untuk menghilangkan racunnya sehingga dapat di makan.
- Ambil Ondo secara hati-hati agar tidak terluka.
- Sayat tipis-tipis menjadi beberapa potong dengan menggunakan pisau yang tajam.
- Lumuri Ondo yang telah di sayat-sayat tersebut dengan abu dapur, dan biarkan atau simpan selama 24 jam.
- Kemudian kupas kulit Ondo yang telah di sayat-sayat tersebut hingga bersih.
- Cuci yang telah dikupas dalam air mengalir.
- Masukkan Ondo ke dalam keranjang dan segera rendam dalam air garam selama 2 – 4 hari.
- Angkatlah dan tiriskan Ondo tersebut dari air garam, lalu cuci dengan air atau air gula.
- Selanjutnya, jemur Ondo di bawah sinar matahari.
- Ulangi perendaman dalam air garam, pencucian dengan air gula dan penjemuran hingga 2 - 3 kali agar racun dioscorin benar-benar hilang.
- Selesai
Ondo siap di kukus. Dan sangat lezat jika Ondo dimakan bersama kelapa parut serta ikan Malaea bakar, di santap hangat-hangat secara rame-rame.
Mantappp
Photo Dokumentasi:
Jouzu
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena