Bagi Anda penikmat kuliner lokal, tidak ada salahnya mencoba makanan khas Maluku. Kuliner khas seperti papeda, sambal colo-colo, hingga ikan asap, semuanya nikmat!
Kuliner khas Maluku identik dengan ikan dari lautnya dan sagu dari hasil alamnya. Kekayaan alam Maluku menciptakan kuliner khas yang unik dan tidak kalah dalam soal rasa. Berikut adalah 5 makanan khas Maluku dihimpun detikTravel.
1. Papeda
Makanan khas Maluku yang sangat terkenal seperti bubur ini terbuat dari tepung sagu dengan bahan utama serat sagu. Biasanya papeda disantap dengan kuah kuning yang terbuat dari ikan Mubara. Makanan ini banyak terdapat di Maluku Utara. Papeda sangat enak dihidangkan saat masih panas, karena akan lengket saat dingin.
Cara makannya tidak dengan sendok atau tangan, tapi diseruput langsung dari piring. Harga Papeda berkisar dari Rp 3.000 ribu hingga Rp 5.000 ribu.
2. Ikan Kuah Pala Banda
Maluku terkenal dengan ikannya yang segar, Kepulauan Banda di Maluku memiliki kuliner bernama ikan kuah pala Banda. Makanan ini hanya dapat ditemui di Banda Naira. Pulau Banda terkenal akan rempahnya, bisa dipastikan kuliner ini sangat nikmat.
Rasa ikan kuah pala Banda begitu gurih, sedikit pedas dengan asam pala. Ikan kuah pala Banda disajikan bersama dunang-dunang, kuah asam pala, urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang.
3. Ikan Asap
Dalam bahasa Ambon, kuliner ikan asap ini biasa disebut juga dengan ikan asar. Kuliner yang berbahan dasar ikan segar ini biasanya dibuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Kuliner ikan asap cocok dimakan dengan nasi dan sambal colo-colo.
Ikan asap ini ditusuk menggunakan bambu. Dilanjutkan dengan diasap, oleh sebab itu disebut ikan asap.
4. Kopi Sibu-Sibu
Tanah Ambon Manise juga memiliki minuman warisan khas bernama kopi sibu-sibu. Kopi sibu-sibu berasal dari kopi jenis Robusta yang dihaluskan dengan cara tradisional. Kopi ini terasa semakin mantap karena dicampur dengan bubuk cengkeh halus dan ditaburi biji ketapang muda.
Untuk menikmatinya, Anda dapat datang ke kedai kopi Walang Kopi Sibu-Sibu di Kota Ambon. Tidak hanya kopi, kedai kopi tersebut juga memiliki suasana ala Hawaii.
5. Sambal Colo-Colo
Sambal colo-colo atau biasa disebut dengan sambal dabu-dabu oleh orang Manado ini merupakan pelengkap kuliner Maluku. Sambal hampir menjadi hidangan pelengkap wajib yang menambah nafsu makan. Sambal dari tomat muda, bawang merah, dan cabe rawit yang diiris tipis ini diberi taburan garam dan disiram jeruk nipis tanpa diulek.
Ada sebagian orang yang memakai kecap manis untuk sambal colo-colo. Adapun penduduk asli Maluku tidak menguunakan kecap manis untuk sambal colo-colo. Sambal colo-colo juga dapat ditambahkan daun kemangi, irisan kenari mentah, atau rarobang sesuai selera.
Kuliner khas Maluku identik dengan ikan dari lautnya dan sagu dari hasil alamnya. Kekayaan alam Maluku menciptakan kuliner khas yang unik dan tidak kalah dalam soal rasa. Berikut adalah 5 makanan khas Maluku dihimpun detikTravel.
1. Papeda
Makanan khas Maluku yang sangat terkenal seperti bubur ini terbuat dari tepung sagu dengan bahan utama serat sagu. Biasanya papeda disantap dengan kuah kuning yang terbuat dari ikan Mubara. Makanan ini banyak terdapat di Maluku Utara. Papeda sangat enak dihidangkan saat masih panas, karena akan lengket saat dingin.
Cara makannya tidak dengan sendok atau tangan, tapi diseruput langsung dari piring. Harga Papeda berkisar dari Rp 3.000 ribu hingga Rp 5.000 ribu.
2. Ikan Kuah Pala Banda
Maluku terkenal dengan ikannya yang segar, Kepulauan Banda di Maluku memiliki kuliner bernama ikan kuah pala Banda. Makanan ini hanya dapat ditemui di Banda Naira. Pulau Banda terkenal akan rempahnya, bisa dipastikan kuliner ini sangat nikmat.
Rasa ikan kuah pala Banda begitu gurih, sedikit pedas dengan asam pala. Ikan kuah pala Banda disajikan bersama dunang-dunang, kuah asam pala, urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang.
3. Ikan Asap
Dalam bahasa Ambon, kuliner ikan asap ini biasa disebut juga dengan ikan asar. Kuliner yang berbahan dasar ikan segar ini biasanya dibuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Kuliner ikan asap cocok dimakan dengan nasi dan sambal colo-colo.
Ikan asap ini ditusuk menggunakan bambu. Dilanjutkan dengan diasap, oleh sebab itu disebut ikan asap.
4. Kopi Sibu-Sibu
Tanah Ambon Manise juga memiliki minuman warisan khas bernama kopi sibu-sibu. Kopi sibu-sibu berasal dari kopi jenis Robusta yang dihaluskan dengan cara tradisional. Kopi ini terasa semakin mantap karena dicampur dengan bubuk cengkeh halus dan ditaburi biji ketapang muda.
Untuk menikmatinya, Anda dapat datang ke kedai kopi Walang Kopi Sibu-Sibu di Kota Ambon. Tidak hanya kopi, kedai kopi tersebut juga memiliki suasana ala Hawaii.
5. Sambal Colo-Colo
Sambal colo-colo atau biasa disebut dengan sambal dabu-dabu oleh orang Manado ini merupakan pelengkap kuliner Maluku. Sambal hampir menjadi hidangan pelengkap wajib yang menambah nafsu makan. Sambal dari tomat muda, bawang merah, dan cabe rawit yang diiris tipis ini diberi taburan garam dan disiram jeruk nipis tanpa diulek.
Ada sebagian orang yang memakai kecap manis untuk sambal colo-colo. Adapun penduduk asli Maluku tidak menguunakan kecap manis untuk sambal colo-colo. Sambal colo-colo juga dapat ditambahkan daun kemangi, irisan kenari mentah, atau rarobang sesuai selera.
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena