Sinivu atau Kapurung
Sinivu atau Kapurung adalah masakan khas Tokotua dan makassar. Masakan ini bahan dasarnya sagu, dimasak n dibentuk sedemikian rupa dan di campur bumbu ma sayur² an segar dan tak lupa dicampuri juga dengan daging sapi, ayam atau bisa juga ikan bandeng. pOkOk_na uuenak banget deech yang namanya Sinivu ini. Apalagi kalau di bikin pedas akan semakin enak (sampe molea vambapuri )
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
Selamat Mencoba
Sinivu atau Kapurung adalah masakan khas Tokotua dan makassar. Masakan ini bahan dasarnya sagu, dimasak n dibentuk sedemikian rupa dan di campur bumbu ma sayur² an segar dan tak lupa dicampuri juga dengan daging sapi, ayam atau bisa juga ikan bandeng. pOkOk_na uuenak banget deech yang namanya Sinivu ini. Apalagi kalau di bikin pedas akan semakin enak (sampe molea vambapuri )
Bahan:
- Tepung Sagu –> ¼ kg
- Kacang panjang –> ¼ kg
- Bayam –> 3 ikat
- Terung –> 2 buah
- Ontong pisang kepok –> 1 buah
- Daging sapi –> ½ kg (daging sapi juga bisa diganti dengan ikan bandeng yang dibakar dulu)
- Air
Bumbu yang dihaluskan:
- Lombok kecil –> 20 biji
- Tomat (dibakar) –> 4 buah
- Kacang tanah –> ¼ kg (digoreng dan ditumbuk agak kasar)
- Terasi secukupnya
- Jeruk sambe
- Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat:
- Sagu di larutkan dengan air ,diaduk rata … lalu diamkan sampai sagu mengendap. Trus buang airnya sedikit.
- Rebus air sampai mendidih. Aduk sagu tadi .. dan tuangkan air mendidih ke adonan sagu tersebut, aduk jangan sampai berhenti ..hentikan tuangan air mendidih kalau sagu usah menjadi bubur dan bisa dibentuk bulat² . aduk terus sampai merata benar .
- Lalu siap kan 2 sumpit dan air sedikit di baskom. Lalu bentuk bulat² adonan sagu tersebut dengan menggunakan sumpit (Caranya pegang sumpit dan ambil adonan sagu dengan menggerakakn sumpit dengan gerakkan memutar atau menggulung), sampai adonan habis. Sisihkan.
- Semua sayuran di bersihkan dan di potong². Daging sapi di rebus setengah matang dan di potong² sesuai selera. Daging sapi dimasukkan ke dalam kaldu dan rebus lagi , kemudian di susul sayuran yang sudah dipotong² tadi. Sampai matang, Sisihkan.
- Bersamaan itu , haluskan semua bumbu . Kemudian di kasih air jeruk sambel secukupnya. Kemudian campur sayuran ke dalam bulatan sagu , dan masukkan bumbu sambal) tadi dan aduk sampai tercampur semua.
- Hidangkan Kapurung dalam keadaan masih panas , karena lebih lezat rasanya.
Selamat Mencoba
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena