Forum Kabaena™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Berbagi Kabar & Info Disini - Follow Twitter @spiritualz_ dan @kabaena_

INFO UNTUK ANDA

Forum ini ada di Facebook

Share via Twitter

Follow Me : @kabaena_

Image hosted by servimg.com

Instagram Kabaena

Instagram

Kabaena Mailing List

Masukan Email Kamu:

Ngobrol Via Twitter

Latest topics

» HDD External New
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyFri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan

» Buah - Varau
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyThu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena

» 41 Istilah Pendakian
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyWed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena

» Kabaena Kampo Tangkeno
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptySat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena

» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyFri Oct 26, 2018 11:17 am by fla

» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyWed Oct 24, 2018 10:05 am by fla

» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyFri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena

» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyWed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena

» Serial Number NERO 6
Sokkopipi - Kuliner bugis EmptyMon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena

Your Space

LIVE STREAMING TV

Live Streaming

Online Radio Live

Radio Online

    Sokkopipi - Kuliner bugis

    patrisya
    patrisya


    Jumlah posting : 12
    Join date : 01.11.14
    Age : 34

    Sokkopipi - Kuliner bugis Empty Sokkopipi - Kuliner bugis

    Post  patrisya Wed Jan 07, 2015 11:16 am

    Sokkopipi - Kuliner bugis DSC03500

    Sokko’ Pipi’ adalah salah satu jenis makanan khas bugis yang berbahan beras ketan. Jenis makanan ini dibuat seperti membuat sokko’ seperti biasa hanya saja setelah sokko’nya jadi terus dicetak dengan cetakan khusus yang membuat sokko’ Pipi’ mempunyai bentuk yang khas yakni berbentuk U dan diiris tipis-tipis dan paling enak dimakan dengan Kadonten. Sokko’ Pipi’ yang biasa kita temukan di pasar tradisional atau di jual dari rumah ke rumah warga.

    Bahan :

    • 1 liter Beras Ketan Hitam atau merah
    • 1 buah kelapa dijadikan santan
    • Daun Pisang


    Cara Membuat :

    1. Rendam beras ketan selama ½ hari
    2. Kelapa diparut dan diperas santannya
    3. Beras ketan yang sudah direndam kemudian ditiriskan dan dimasukkan kedalam panci untuk dikukus
    4. Kemudian di keluarkan dan ditambahkan santan perasan pertama dan aduk sampai santannya merata.
    5. Supaya Sokko’ Pipi’ menjadi agak lembut maka boleh dikukus 2 kali dan ditambahkan lagi santan perasan kedua (seperti pada tahap sebelumnya).
    6. Setelah masak dan mengeluarkan aroma sokko’ yang khas terus diangkat dan dimasukkan ke dalam baskom ukuran sedang.
    7. Sokko’ didinginkan sambil dipukul-pukul (biasanya pakai sendok nasi besar yang terbuat dari kayu… sanduk nande gitu loh..)
    8. Kemudian sokko’ dimasukkan ke dalam cetakan khusus yang terbuat dari kayu dan ditekan-tekan sampai agak padat dan dikeluarkan dari cetakan.
    9. Sokko’ pipi’ siap disajikan (supaya lebih alami seperti dari aslinya bisa dibungkus menggunakan daun pisang)



      Waktu sekarang Sun May 12, 2024 10:03 am