Olahan ikan asin selalu memancing selera makan. Namun, seringkali rasa asinnya terlalu kuat. Apakah ikan asin harus dicuci dulu agar tak terlalu asin?
Ikan asin umumnya dibalut kristal garam saat mengasinkan. Karenanya menyerap banyak garam saat kering. Umumnya ditandai dengan warna yang sedikit kekuningan dengan butiran kristal garam dengan tekstur keras atau kaku.
Karena itu sebelum diolah ada dua cara untuk mengurangi kandungan garamnya. Pertama, rebus sebentar dalam air mendidih lalu angkat dan diamkan beberapa saat hingga garam larut dan tiriskan. Proses ini sangat baik untuk ikan asin yang keras.
Cara kedua, cuci ikan asin dengan air bersih lalu taruh dalam wadah. Tuangi air mendidih dan rendam hingga air perendamnya dingin. Angkat llau tiriskan.
Setelah ikan asin menjadi lembek lagi, tiriskan dengan diangin-anginkan hingga agak kering. Ikan asin bisa langsung diolah atau digoreng lebih dahulu agar renyah kembali.
Dengan mencuci selain melarutkan garam atau mengurangi kadar garam juga berfungsi untuk membersihkan kotoran pada ikan asin.
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena