Jika ketupat identik dengan Lebaran, lontong cenderung tak terikat momen apapun. Pembungkusnya lebih mudah dicari, cara membuatnyapun lebih gampang. Teksturnya tak kalah padat dibanding ketupat dan sama-sama wangi daun.
Kalau Lebaran kali ini Anda malas membuat ketupat, buat saja lontong. Lebih praktis dan tekstur dan rasanya sama dengan ketupat. Ikuti langkah mudah berikut:
1. Bahan
- Daun pisang. Kalau bisa daun pisang batu karena akan membuat lontong lebih wangi. Pilih daun muda agar lentur dan tak mudah robek. Buang tulang daunnya dan lap daun hingga bersih dan kering.
- Beras. Cuci bersih dan tiriskan sampai tak ada sisa air.
- Tusuk gigi atau lidi yang dipotong serong kecil.
2. Siapkan daun
Gunting daun pisang dengan ukuran 20x30 cm. Gulung hingga berbentuk silinder, lipat salah satu ujungnya sedemikian rupa, lalu semat dengan lidi.
3. Isi beras
Sendokkan beras hingga setengah volume selongsong daun pisang. Jangan terlalu penuh mengisinya karena lontong bisa pecah dan menjadi keras. Lipat kedua ujung yang masih terbuka, semat dengan lidi sehingga beras terkurung di dalam selongsong.
4. Rebus
Didihkan air di panci, masukkan lontong, lalu rebus selama 2-3 jam hingga matang. Tiriskan, lalu angin-anginkan. Jika akan disimpan lebih dari sehari sebaiknya masukkan ke dalam lemari es. Cara ini bisa membuat lontong tahan 3-4 hari. Saat akan disantap, kukus lontong selama 30 menit.
5. Cara praktis
Agar proses memasak lebih cepat, Anda bisa memakai beras yang sudah diaron setengah matang. Kemudian, cukup rebus lontong selama satu jam. Jika menggunakan panci bertekanan (pressure cooker), lama memasak bisa dipangkas menjadi 30 menit, dihitung sejak panci berdesis. Tekstur lontong lebih empuk.
6. Plastik, alternatif daun pisang
Plastik santan yang tahan panas bisa menjadi pengganti daun pisang. Setelah diisi setengah volumenya dengan beras dan ditutup rapat, beri lubang kecil-kecil pada plastik dengan menusuk-nusuknya dengan lidi. Rebus hingga matang. Meski lebih praktis, plastik yang dipanaskan dikhawatirkan dapat mengontaminasi lontong dengan karsinogen.
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena