Forum Kabaena™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Berbagi Kabar & Info Disini - Follow Twitter @spiritualz_ dan @kabaena_

INFO UNTUK ANDA

Forum ini ada di Facebook

Share via Twitter

Follow Me : @kabaena_

Image hosted by servimg.com

Instagram Kabaena

Instagram

Kabaena Mailing List

Masukan Email Kamu:

Ngobrol Via Twitter

Latest topics

» HDD External New
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyFri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan

» Buah - Varau
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyThu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena

» 41 Istilah Pendakian
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyWed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena

» Kabaena Kampo Tangkeno
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptySat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena

» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyFri Oct 26, 2018 11:17 am by fla

» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyWed Oct 24, 2018 10:05 am by fla

» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyFri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena

» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyWed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena

» Serial Number NERO 6
Kue Dan Makanan Kalimantan EmptyMon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena

Your Space

LIVE STREAMING TV

Live Streaming

Online Radio Live

Radio Online

    Kue Dan Makanan Kalimantan

    nunnafisa
    nunnafisa


    Jumlah posting : 2
    Join date : 19.05.13

    Kue Dan Makanan Kalimantan Empty Kue Dan Makanan Kalimantan

    Post  nunnafisa Sun May 19, 2013 12:34 pm

    Kue Dan Makanan Kalimantan Entil2web

    Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Barat :

    Lemang : Jajanan kue ini terbuat dari pulut/ketan yang di masukan ke dalam batangan bambu, Lemang adalah salah satu makanan tradisional dari Kalbar yang hingga saat kini masih dilestarikan.

    Lemper : Bahannya terbuat dari ketan/pulut dan di dalamnya di isi dengan daging atau kacang.

    Jimut : Merupakan kue tradisionaldari masyarakat Dayak Mualang yaitu daerah Belitang Kabupaten Sekadau. Bahan dasar Jimut adalah tepung yang dibentuk bulatan sebesar bola pimpong.

    Lempok : Bisa di carai di Pontianak. Makanan ini dibuat dari buah Durian

    Tehpung : Jajanan kue tradisional dari daerah dayak Uut Danum. Kue ini terbuat dari bahan beras ketan/pulut yang telah ditumbuk hingga halus kemudian digoreng. Makanan ini sering di buat pada sebuah acara adat yang ada di Daerah tersebut

    Tidak hanya jajanan/kue saja yang bisa anda coba dan untuk oleh oleh tapi Anda juga bisa mencoba masakan kuliner dari Kalimantan Barat seperti : Masakan Asam Pedas, Masakan Bubur Pedas, Kerupok basah, Ale-ale, Pansoh, Mie Tiau, Nasi Ayam dan Mie Pangsit.


    Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Selatan :

    Soto Banjar : Soto Banjar. Soto ini sendiri sebetulnya tak berbeda dengan soto dari daerah lain. Perbedaannya hanya mungkin pada kuahnya yang lebih bening jika dibandingkan soto lainnya. Selebihnya sama, ada lontong nasi, ada suiran ayam, irisan telur, korket (gaplak), dan taburan bawang goreng. Tapi, kalau sudah sekali nyoba, dijamin suka deh. Apalagi kalau ditambah dengan limau nipis.

    Ketupat Kandangan : Ketupat Kandangan memunyai kuah yang keruh karena terdapat santan yang menambah cita rasanya. Selain itu ketupat ini ditambah ikan ataupun telur untuk menambah variasi lauknya. Perbedaan lain jika Ketupat Kandangan dibandingkan dengan ketupat yang biasa kita temui sehari-hari adalah nasi ketupatnya yang lebih keras. Namun hal itu bukanlah penghalang rasa, malah meningkatkan cita rasanya. Yang belum coba, wajib coba.

    Patin Baubar : patin segar yang dimasak dengan tungku yang berasal dari bara api tempurung kelapa. Tentunya hal ini akan menjadikan aroma tersendiri dan emnambah cita rasa. Patin Baubar sangat cocok jika disajikan dengan nasi putih hangat dan Terong Baparung (terong yang dibakar di atas bara api dan dikasih santan). Ditambah sambal acan (sambal terasi), rasanya enak banget deh... Kalo kata orang bajar 'Nyaman Banar'.

    Manday : Terbuat dari kulit tiwadak (cempedak) yang sangat lama diawetkannya. Cara pengawetannya dengan cara sederhana yaitu dengan garam (biasanya pakai uyah bacurai/garam tanpa yodium) dan didiamkan dalam suatu tempat tertutup yang rapat. Pengawetannya sendiri lamanya tergantung selera, semakin lama semakin asam rasanya semakin enak rasanya, bahkan ada yang sampai bertahun-tahun. Manday sendiri bisa dimasak dengan digoreng ataupun dioseng-oseng dibuat menjadi Manday Batanak (ditambah santan dan ikan pepuyu kecil).

    Iwak Pakasam : berbahan dasar Ikan Haruan (Ikan Gabus), Ikan Pepuyu, Ikan Mangki, dan Ikan Sepat. Pembuatannya yaitu ikan yang telah dibersihkan dan diberi garam seperi Manday, ikan diberi samu (beras yang disangrai dan ditumbuk halus namun masih berbentuk). Ikan didiamkan beberapa waktu, beberapa bulan bahkan tahunan, semakin lama semakin asin rasanya. Dimasak biasanya dengan bawang goreng.

    Iwak Wadi : pembuatannya sama persis dengan Manday yaitu pengawetan dengan menggunakan uyah bacurai (garam tanpa yodium).

    Gangan Humbut : Rasanya yang manis mampu menciptakan selera ketika ditemani sepiring nasi putih hangat, iwak saluang goreng plus sambal terasi. Itupun sudah cukup untuk membangkitkan selera orang tak bernafsu makan. Humbut sendiri berasal dari bagian inti dari pohon nyiur (kelapa). Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib jika ada orang hajatan perkawinan. Apabila perkainan tanpa ada Gangan Humbut ibarat kata sayur tanpa garam, tau kan gimana rasanya...


    Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Timur :

    • Bakar Buah-buahan
    • Botok Daun Mengkudu
    • Bukang-Bukang
    • Buras
    • Gangan Asam Patin
    • Gangan Pengat
    • Gangan Rojak Cabe
    • Gangan Salai
    • Gangan Santan Nangka
    • Gangan Sayur Pisang
    • Gangan Tungkul
    • Gence Ruan
    • Jalo
    • Kelubutan Bella Keat
    • Kamun
    • Kerubut Salab
    • Kepiting Masak Santan
    • Nasi Bekepor
    • Nasi Kebuli
    • Nasi Lalap Tarakan
    • Nasi Sobot Ubi
    • Nasi Sobot Ubi Rambat
    • Pengat Tirom
    • Rawon Cumi-Cumi
    • Rojak Keladi
    • Sagal
    • Sambal Goreng Gamik Kima
    • Sambal Raja
    • Sambal Tarakan
    • Sayur Asam Pisang Mentah
    • Sayur Pisang Daun Singkil
    • Semor Bali Ikan
    • Sop Bola-Bola Jagung
    • Sop Lemangu
    • Tumis Balelo
    • Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawang Ala Singapura

    Makanan/Penganan

    • Abuh
    • Abon Kepiting
    • Akar Sampai
    • Amplang
    • Amperan Tetak
    • Apam Balembar
    • Apam Habang
    • Apam Putih
    • Babok
    • Bahui Dalam Tanah
    • Basong
    • Berongkong Jagung
    • Bingka Labu
    • Bubur Biji Delima
    • Bubur Gunting
    • Bubur Susu
    • Cincin
    • Coplok
    • Cucur
    • Dadar Gulung
    • Dodol Jagung
    • Dodol Kertap
    • Elat Sapi
    • Gagodoh
    • Gado gado spesial mesir
    • Gegaok
    • Getas
    • Getok
    • Kararaban
    • Kelepon
    • Keminting
    • Kericak
    • Kue Agar-Agar Laut
    • Lempeng Sagu
    • Lempeng Ubi
    • Lemuko
    • Lemuko Daun Silat
    • Lo Ulung
    • Madu Kasirat
    • Nangka Susun
    • Nyahun
    • Nyangau Lok
    • Ongol-Ongol
    • Pais Pisang
    • Pepare
    • Pilus
    • Podang Kentang
    • Pulut Panggang/Gogos
    • Pundut Nasi
    • Pundut Pisang
    • Putri Selat
    • Putu Labu
    • Putu Mayang
    • Putu Sokok
    • Rebus Keladi
    • Roti Besumap
    • Sagon
    • Sanggar Air
    • Sari Muka
    • Sari Pengantin
    • Satu
    • Serabi
    • Semprong
    • Suman/Lemang
    • Tapai Pulut Ketan
    • Tapai Ubi
    • Talam Sagu
    • Tahu Gunting
    • Telur Keruang
    • Terang Bulan (Di Pulau Jawa, sering disebut Martabak Manis)
    • Temu Kunci
    • Tumpi Angin
    • Ufak
    • Untuk-Untuk



    Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari Kalimantan Tengah :

    • Abon Ikan Gabus (Kalimantan Tengah)
    • Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah)
    • Rotan Muda Makanan Khas Masyarakat Dayak Kalimantan Tengah
    • Kakap Kukus Sayuran (Kalimantan Tengah)
    • Sayur Umbut Khas Kalimantan Tengah
    • Oseng Paria




      Waktu sekarang Fri May 10, 2024 10:28 pm