Ketupat Hari Lebaran
Akhirnya Takbir bergema dari segala arah. Idul Fitri telah tiba. Penantian kita setelah berpuasa selama 30 hari telah tiba. Hari yang yang penuh berkah dan kemenangan. Namun bulan Ramadhan telah usai. Bulan penuh berkah berakhir untuk tahun ini.
Saya sangat senang dengan tibanya saat ini dimana saya bisa berkumpul bersama keluarga. Tradisi yang kami lakukan saat idul fitri hanya tradisi umum yang banyak dilakukan di seluruh penjuru Indonesia. Hanya menerima tamu atau bertamu dan membuat opor ayam dengan ketupat sebagai hidangan khas. Saat saya membantu ibu saya membuat ketupat, saya mulai bertanya. Berasal dari tradisi manakah ketupat ini?
Setiap hari raya Idul Fitri dari tahun ke tahun selalu kita jumpai sebuah kerajinan anyaman yang dinamakan ketupat ini. Ketupat ini merupakan pembungkus sebuah makanan yang terbuat dari beras dan dimasak seperti lontong. Selalu kita jumpai dalam gambar berbagai bentuk kartu ucapan dan sebagainya. Ketupat ini menjadi simbol khas saat hari raya Idul Fitri. Tapi mengapa ketupat yang menjadi simbol khas dul Fitri? Apakah seluruh penjuru dunia saat Idul Fitri juga menyajikan ketupat?
Ketupat hanya dapat ditemui di Asia Tenggara saja. Ketupat hanya dapat ditemukan di Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dapat ditemukan ketupat di Puso, namun dengan pola anyaman yang berbeda. Tentu jika anda berpikir di bagaimana hidangan khas negara lain saat lebaran, tentu berbeda dengan kita yang menghidangkan ketupat.
Ketupat dapat dihidangkan dengan berbagai macam masakan. kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan burasa), lotek, serta gado-gado (seringkali diganti dengan lontong). Ketupat juga dapat dihidangkan menyertai sate, meskipun lontong lebih umum.
Ternyata ada hal lain tentang ketupat. Di antara beberapa kalangan di pulau Jawa, ketupat sering digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Masyarakat di daerah tersebut masih memegang tradisi untuk tidak membuat ketupat di hari biasa, sehingga ketupat hanya disajikan sewaktu lebaran dan hingga sepekan sesudahnya. Bahkan ada beberapa daerah di pulau Jawa yang hanya menyajikan ketupat di hari ketujuh sesudah lebaran saja atau biasa disebut dengan Hari Raya Ketupat. Di pulau Bali, ketupat (di sana disebut kipat) sering dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
Akhirnya Takbir bergema dari segala arah. Idul Fitri telah tiba. Penantian kita setelah berpuasa selama 30 hari telah tiba. Hari yang yang penuh berkah dan kemenangan. Namun bulan Ramadhan telah usai. Bulan penuh berkah berakhir untuk tahun ini.
Saya sangat senang dengan tibanya saat ini dimana saya bisa berkumpul bersama keluarga. Tradisi yang kami lakukan saat idul fitri hanya tradisi umum yang banyak dilakukan di seluruh penjuru Indonesia. Hanya menerima tamu atau bertamu dan membuat opor ayam dengan ketupat sebagai hidangan khas. Saat saya membantu ibu saya membuat ketupat, saya mulai bertanya. Berasal dari tradisi manakah ketupat ini?
Setiap hari raya Idul Fitri dari tahun ke tahun selalu kita jumpai sebuah kerajinan anyaman yang dinamakan ketupat ini. Ketupat ini merupakan pembungkus sebuah makanan yang terbuat dari beras dan dimasak seperti lontong. Selalu kita jumpai dalam gambar berbagai bentuk kartu ucapan dan sebagainya. Ketupat ini menjadi simbol khas saat hari raya Idul Fitri. Tapi mengapa ketupat yang menjadi simbol khas dul Fitri? Apakah seluruh penjuru dunia saat Idul Fitri juga menyajikan ketupat?
Ketupat hanya dapat ditemui di Asia Tenggara saja. Ketupat hanya dapat ditemukan di Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dapat ditemukan ketupat di Puso, namun dengan pola anyaman yang berbeda. Tentu jika anda berpikir di bagaimana hidangan khas negara lain saat lebaran, tentu berbeda dengan kita yang menghidangkan ketupat.
Ketupat dapat dihidangkan dengan berbagai macam masakan. kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan burasa), lotek, serta gado-gado (seringkali diganti dengan lontong). Ketupat juga dapat dihidangkan menyertai sate, meskipun lontong lebih umum.
Ternyata ada hal lain tentang ketupat. Di antara beberapa kalangan di pulau Jawa, ketupat sering digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Masyarakat di daerah tersebut masih memegang tradisi untuk tidak membuat ketupat di hari biasa, sehingga ketupat hanya disajikan sewaktu lebaran dan hingga sepekan sesudahnya. Bahkan ada beberapa daerah di pulau Jawa yang hanya menyajikan ketupat di hari ketujuh sesudah lebaran saja atau biasa disebut dengan Hari Raya Ketupat. Di pulau Bali, ketupat (di sana disebut kipat) sering dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
Opor Ayam [pasangan ketupat]
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena