Umbi Rotan
Batang rotan yang biasanya dijadikan bahan baku untuk membuat meubel maupun kerajinan tangan, seperti tikar lampit, ternyata bagi masyarakat di Kabaena, Bombana, justru menjadi makanan khas, terutama rotan muda untuk disayur, yang di sebut ROBU UE.
Tetua masyarakat Kabaena, menuturkan bahwa sayuran rotan menjadi salah satu makanan khas dan biasanya disuguhkan kepada tamu zaman dahulu namun sekarang rotan sulit di temukan lagi di kawasan kabaena ini.
"Rotan dapat dimakan, namun untuk batang rotannya benar-benar muda".
Untuk membuat makanan khas ROBU UE ini, rotan terlebih dulu dibersihkan, kemudian kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong ukuran kecil, agar memenuhi selera pengudapnya.
Makanan khas sayur rotan ini dapat dijumpai di rumah keluarga seperti pongkalaero, batuawu, langkema, rahadopi, tangkeno, enano, ulungkura, lengora dan kawasan lain kabaena. Namun karena selain sulit untuk mendapatkan bahan baku rotan muda, sebagian warga jarang membuatnya, kecuali warga dari daerah pedalaman.
Rotan muda biasanya mudah didapati di kawasan hutan atau di tepian sungai, cara memasaknya pun cukup sulit, karena terlebih dulu harus dibersihkan dari duri-durinya.
Sayur rotan atau masakan khas kabaena itu biasanya saat dimasak dicampur dengan terong asam, ubi keladi yang telah dipotong-potong, dan dicampur bumbu-bumbu sayuran.
"Sayur rotan siap hidang terasa lebih enak apabila ditemani dengan ikan bakar, seperti ikan patin, dan ikan gabus,".
sayur rotan atau ROBU UE rasanya selain gurih, juga agak kepahit-pahitan, sehingga memiliki ciri khas.
Apakah anda telah mencoba sayur ROBU UE ini?
Batang rotan yang biasanya dijadikan bahan baku untuk membuat meubel maupun kerajinan tangan, seperti tikar lampit, ternyata bagi masyarakat di Kabaena, Bombana, justru menjadi makanan khas, terutama rotan muda untuk disayur, yang di sebut ROBU UE.
Tetua masyarakat Kabaena, menuturkan bahwa sayuran rotan menjadi salah satu makanan khas dan biasanya disuguhkan kepada tamu zaman dahulu namun sekarang rotan sulit di temukan lagi di kawasan kabaena ini.
"Rotan dapat dimakan, namun untuk batang rotannya benar-benar muda".
Untuk membuat makanan khas ROBU UE ini, rotan terlebih dulu dibersihkan, kemudian kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong ukuran kecil, agar memenuhi selera pengudapnya.
Makanan khas sayur rotan ini dapat dijumpai di rumah keluarga seperti pongkalaero, batuawu, langkema, rahadopi, tangkeno, enano, ulungkura, lengora dan kawasan lain kabaena. Namun karena selain sulit untuk mendapatkan bahan baku rotan muda, sebagian warga jarang membuatnya, kecuali warga dari daerah pedalaman.
Rotan muda biasanya mudah didapati di kawasan hutan atau di tepian sungai, cara memasaknya pun cukup sulit, karena terlebih dulu harus dibersihkan dari duri-durinya.
Sayur rotan atau masakan khas kabaena itu biasanya saat dimasak dicampur dengan terong asam, ubi keladi yang telah dipotong-potong, dan dicampur bumbu-bumbu sayuran.
"Sayur rotan siap hidang terasa lebih enak apabila ditemani dengan ikan bakar, seperti ikan patin, dan ikan gabus,".
sayur rotan atau ROBU UE rasanya selain gurih, juga agak kepahit-pahitan, sehingga memiliki ciri khas.
Apakah anda telah mencoba sayur ROBU UE ini?
Fri Jun 10, 2022 5:19 pm by dodolan
» Buah - Varau
Thu Dec 24, 2020 12:09 pm by kabaena
» 41 Istilah Pendakian
Wed Jan 23, 2019 11:19 am by kabaena
» Kabaena Kampo Tangkeno
Sat Oct 27, 2018 9:36 am by kabaena
» 5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Fri Oct 26, 2018 11:17 am by fla
» Berapa biaya sewa pesawat pribadi atau helikopter?
Wed Oct 24, 2018 10:05 am by fla
» Cara menggunakan 1 akun WhatsApp di 2 smartphone android
Fri Oct 12, 2018 7:32 am by kabaena
» Cara Mudah Membuka Proteksi Password Microsoft Office Excel Tanpa Software
Wed Sep 12, 2018 10:42 am by kabaena
» Serial Number NERO 6
Mon Sep 10, 2018 9:36 am by kabaena